Главная » 2012 » Август » 4 » "Единая валюта Евразийского союза - дело не близкое"
20:48
"Единая валюта Евразийского союза - дело не близкое"

Политика - слишком "мутное" дело для понимания простым человеком. Например, нам "под запись" обещают, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может обзавестись единой валютой. Но ведь это может произойти лишь в отдаленной перспективе. Так что главное тут, наверное, - пообещать. Вообще говоря, нашему народу уже много чего обещали: построить и коммунизм, и развитой социализм, и даже социализм с человеческим лицом...

Кстати, таким же макаром нам уже более 15 (!) лет обещают создать Единое государство России и Беларуси с переходом на единую валюту рубль. Однако несмотря на обещание создать Парламентское Собрание Беларуси и России, а также Совет Министров Союзного государства и другие высшие и руководящие органы Союзного государства я пока что не встретил ни одного жителя России, который бы считал, что Беларусь и Россия - одна страна.

Наоборот, в своих комментариях в Интернете значительное число граждан сообщает, что успехи Беларуси в сохранении "социалистического" строя в этой стране дает им повод предлагать кандидатуру беларуского "батьки" в президенты Союзного государства. Вот вам наглядное проявление соответствующей пропаганды и агитации !.. Зато в России некоторые "антисоветские" издания намеренно принижают роль Владимира Путина в мирном (!) решении сложных международных вопросов.

Кстати, мало кто в Беларуси задумывается о том, что многие "достижения" этой страны обусловлены только одним - значительной (явной и скрытой) экономической поддержкой России. И в первую очередь руководством нашей страны. Вероятно, только личной поддержкой Владимира Путина и можно объяснить тот факт, что экономика Беларуси до сих пор находится на плаву.

Здесь надо честно признать, что "братская" помощь Беларуси идет из бюджета России, то есть из нашего кармана. Но можно предположить, что многие "дорогие россияне" не хотели бы добровольно вынимать деньги из своего кармана не только чтобы поддержать соседнюю страну, но даже соседа по дому. Так что нам, возможно, придется слушать обещания о переходе Беларуси на российский рубль еще лет пятнадцать.

Вероятно, такая же ситуация будет наблюдаться и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Поскольку за последние несколько тысяч лет, наверное, только одно государство в мире - СССР - поддерживало другие страны на идейной почве, вбухивая в развитие других стран миллиарды и десятки миллиардов долларов, а также прощая странам-должникам миллиарды и десятки миллиардов долларов, по сути, лишь за обещание "дружить" с нами в будущем.

Как это наивно !.. Ведь любая страна планеты будет "дружить" в первую очередь с тем государством, которое будет давать ей больше денег. Кстати, многие люди знают, что даже любовь нельзя купить за деньги. Можно всего лишь купить время, в течение которого с тобой будут "дружить" или будут оказывать услуги. Но когда у тебя закончатся деньги эти же услуги станут оказывать другим, но более платежеспособным "друзьям".

Также, вероятно, будет и с созданием единой валюты Евразийского экономического союза. То, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) хочет создать условия и приступить через несколько лет к использованию участницами Единого экономического пространства исключительно их национальных валют - пока что благое намерение. Однако это и вынужденная мера, поскольку усиливаются различного рода санкции со стороны западных стран в отношении России.

Пока же страны ЕАЭС в расчетах между собой используют российский рубль, примерно, в половине всех сделок и операций. Безусловно, России хотелось бы шире использовать свою валюту в расчетах на Едином экономическом пространстве (и с Беларусью, и с Казахстаном). Однако тут есть один щекотливый момент, который не принято у нас упоминать.

После того, как Россия присоединила к себе Крым, в Казахстане теперь, вероятно, никто не станет думать, чтобы перейти на расчеты только в рублях. Дело в том, что Казахстан, вероятно, очень боится повторения у него Крымского сценария. А ведь чтобы найти повод, вероятно, будет достаточно того, чтобы на расчеты в рублях перешли русскоговорящие области Северного Казахстана. А дальше все, вероятно, может пойти по уже отработанному сценарию: проведение "всенародного" референдума жителей в областях Северного Казахстана, где преобладают жители русской национальности, и т.д.

В этом случае испуганный Казахстан, вероятно, может запретить использование российского рубля на своей территории и захотеть перейти (где это будет возможно) на международные расчеты в китайских юанях, сохранив при этом внешнеторговые расчеты с Россией в долларах и евро. А внутри страны, возможно, разрешит параллельное хождение тенге и юаня. Конечно, это пессимистичный прогноз возможного развития событий. Поэтому России следует соблюдать максимальную осторожность и чуткость, чтобы не спровоцировать Казахстан на шаги, дестабилизирующие экономические связи между нашими странами.

Кстати, некоторое время назад кто-то распространял слухи, что страны Евразийского экономического союза могут перейти на расчеты в тенге. Но это, скорее всего, была попытка успокоить и притупить бдительность руководства Казахстана.

Возможно, мы станем свидетелями многолетних переговоров о создании некой новой валюты (что само по себе маловероятно) для ведения расчетов на Едином экономическом пространстве. Думается, что руководство России не очень заинтересовано в создании, например, "переводного рубля" или другой наднациональной расчетной денежной единицы, поскольку это отодвинет или даже выведет рубль из сферы внешнеторгового оборота.

Думается, что в данный момент наиболее актуален вопрос не создания единой расчетной денежной единицы, а создание условий для ее нормального функционирования, то есть создание в первую очередь самой платежной системы странами-участницами Единого экономического пространства. И только ее успешное функционирование сможет дать наиболее точный ответ на вопрос: какую валюту наиболее разумно использовать странами Евразийского экономического содружества.

А пока что наиболее целесообразно использовать исключительно свои национальные валюты, уходя от использования во внешнеторговом обороте долларов и евро.

Источник: germania.germaniaplus.de
Просмотров: 654 | Добавил: unrosveybrew | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0